++ 勘で描くパースのコツ ++

前職でお施主様と直接触れ合える設計をし、完成形を伝える難しさを知りました。
特に都内で20坪の建物を考える上で、空間を上手く活用すれば光が差し込み、
住み心地のいい空間ができるものです。ただそれは間取り図だけを見てお客さんが
『これはいい空間ができそうだ!』なんて即座に判断しフリープランの土地を買う、な
んてことはほとんどありません。間取り図からわかるのは「LDKが何帖」「部屋がい
くつ」といった平面的なものでしかありません。
模型を作ればわかりやすいのですが、もっと手軽に完成形を伝えられるのが「パース」
です。よくチラシに掲載されている「完成とは異なります」って書いてあるあの絵です。

僕はパースが苦手でして、それを克服すべく今日は図書館で借りた
『勘で描くパースのコツ2』を読んでスケッチの練習しています。
コツさえ掴めば・・・と思いつつも、直線はともかく、車や植栽は難しい・・・(-ヘ-;)

ま、コツコツ練習します。


勘で描くパースのコツ2
パート1は貸出し中・・・


上手く描けるようになったらデザインマーカーが欲しくなりそう。


デザインマーカー『コピックciao 36色』

本の中では↑をお勧めしていました。
あ、誕生日プレゼントまだ募集中です(笑

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今日はharuと子供たちはお出かけ。1人でパスタ作って食べました。
バジルのペペロンチーノ。200g!(まだ足りないけど・・・)
ニンニクと唐辛子を入れすぎてヒーヒー言ってます。

ちゃお~
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by tama5136 | 2009-04-06 12:49 | 建築 | Comments(4)

Commented by おても at 2009-04-06 20:47 x
建設的っ!
めざせスキルアップですね。

お料理なんですけど、今、朝漁りイワシが
どこのスーパーにも並んでて、お安くて助かってます。

最初、梅干し煮にしてたけど、洋風が好きな夫のために
オリーブオイルをフライパンに熱くして 頭と腹を除いたイワシを
炒め、途中でタラゴンを振りかけて 火が通ったら出来上がり、
と言う料理を開発しました。

大好評!二人でわれさきにいただいています。

イワシは指くらいの大きさの。
水洗いしたら、頭をざくっと切り、はらわたの部分も
斜めにスパッと切り落とす、簡単ですよ!

お試しください。

私は中骨は出しますが 夫は丸ごと食べちゃいます!
Commented by tama5136 at 2009-04-07 14:34
★おてもさん
料理の開発なんてしちゃうんですね・・・すごすぎ!
僕はお魚さんを一生捌けないと思います。haruに作ってもらおうかな~。
魚の骨、苦手なんですよね。「これくらい食べなさいよ」っていう骨も気になっちゃいます。
Commented by れい at 2009-04-09 11:54 x
コピック懐かし〜い。
PCでパース(スケッチ)を描くようになる前は、コピックさんに とてもお世話になったよ^^
・・・すぐインクなくなるのよねぇ。
Commented by tama5136 at 2009-04-12 07:49
★れいさん
使っていたんですね。インクがすぐなくなるのかぁ~維持費が掛かるのは困っちゃいますね。
PCで上手にペイントできればいいんですけどねぇ難しそう。